• Contacts
  • Республика Карелия, Пряжинский р-он, пос. Чална Вотчина Талви Укко
  • +7 (921) 627-07-74
  • talviukko@mail.ru
Главная страница / Ферма / Прогулка по ферме

Прогулка по ферме

  Talvi Ukko
                                                                          "Если олень от человека уходит - вместе с оленем уходит счастье"
                                                                                                                                             Антонина Кымытваль

Северный олень — самое любимое и универсальное животное для большинства северных народов.
В очень далёком прошлом он дал человеку возможность освоения Севера и до сих пор его принято считать добрым
символом жизни и благополучия.

Первобытные рисунки оленей встречаются в Карелии среди наскальных изображений, сделанных в  IV тысячелетии
до нашей эры, в частности на Беломорских петроглифах.

   

А в настоящее время дикие северные олени занесены в Красную книгу Карелии наряду с обычными ежами, зайцами,
выдрами, косулями, росомахами…

Северный олень не так строен и грациозен как другие олени. Он приземист и угловат, рост небольшой – до полутора
метров в холке, тело продолговатое, у самцов до двух с лишним метров, шея длинная, кажущаяся толстой из-за
свисающей густой гривы, ноги относительно короткие. Голову и шею олени держат низко, как бы горбятся, что также
не придает им красоты.

Масса тела бывает до двухсот килограммов. Самки мельче самцов почти в два раза, а дикие олени в целом крупнее
одомашненных.

                                                 

Живут северные олени около двадцати лет. Животное общественное, в природе образовывает большие стада,
которые постоянно перемещаются, бегут-бредут-плывут одними и теми же маршрутами в зависимости от сезона
и поисков корма.

Северные олени плохо видят, поэтому животные полагаются на свой хорошо развитый нюх, с помощью которого
они находят пищу, и прекрасный слух, который помогает им распознавать опасность.

Кормясь, олени не задерживаются на одном месте: сорвав несколько побегов, они идут дальше. Таким образом,
если пасётся большое стадо, то оленям, идущим позади, всегда хватит корма. Пасущееся стадо домашних оленей
может пройти до двух километров за час.

Большую часть года олени копытят корм из-под снега. Толщина снега, которую олень может раскопать, зависит от
его плотности. Рыхлый снег в лесу олень раскапывает до полутора метров, т.е. высотой в свой собственный рост,
а в тундре плотный снег с настом высотой всего 30 сантиметров может оказаться под силу только сильным быкам,
которые называются хорами. Сначала из раскопанных лунок кормятся самки с рогами - важенки. После них из тех
же лунок едят более молодые олени, и последними — ослабленные олени и телята.

Основным питанием северных оленей является ягель, который называют «олений мох», хотя ошибочно. На самом
деле это не мох, а лишайник. Он очень питательный и даёт оленям энергию. Образно его можно сравнить с сахаром
для человеческого организма, а по питательности он превосходит картофель. Ягель содержит природные антибиотики,
которые спасают оленей от кишечных паразитов, способствуют укреплению здоровья оленей, не только их сытости,
но и хорошему иммунитету.

Северные народы давно заметили это и широко используют ягель для лечения различных заболеваний.
А в отсутствие холодильников ягелем обкладывают мясо, которое долго не портится. Однако, ягель очень беден
белками, витаминами и минеральными солями. Зимой олени получают их из запасов собственного жира. А летом
восстанавливают эти запасы за счет зелёного корма: трав, листьев, ветвей и побегов деревьев и кустарников, ягод,
грибов, водорослей.

Не многие знают, что северные олени могут выступать в роли хищников, поедая мелких животных. Конечно,
по лесу за зайцами и мышами они не гоняются, но не проходят мимо больного, слабого или мертвого лемминга.
Интересно, что саамское название лемминга «кооньт саплыг» означает «оленья мышь». Мыши-полевки, птичьи яйца,
птенцы, выброшенная на берег рыба, крупные насекомые – все это дает оленю необходимые для жизни белки,
витамины и соли.

  

Из растительной пищи олени больше всего любят листья ив, которые составляют до 90% растительного рациона.
А первые зеленые листочки с удовольствием едят даже новорожденные оленята. Нередко олени употребляют кустики
черничника, охотно подбирают ягоды морошки и голубики. Очень положительно относятся к злакам. Кстати,
одомашненных оленей ими и кормят. Также дают сено, добавляют силос. Грибы — это лакомство для оленей.
Сыроежки, свинушки, серушки, подберезовики, подосиновики, маслята и другие. Осенью олени поедают опавшие листья.
А с первых морозов и зимой добывают из-под снега хвощи, едят как наземную часть, так и корневище.

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.
Летом, если есть возможность, они с удовольствием пьют морскую воду для пополнения минерально-солевого баланса.

В любое время года олени лижут соль везде, где могут ее найти. Дикого оленя можно легко приручить при помощи соли.
Не случайно у северных народов имеются поговорки «за соль олень идет в неволю» или «олень работает за ложку
соли». Нехватка соли может привести животное к гибели.

Северный олень — обитатель тундры и тайги, и отлично приспособлен к жизни в условиях холодного климата.

У него необычная шерсть: зимний мех длинный, имеет полость внутри каждого волоса, наполненную воздухом, плюс
очень густой пух, который незаметен снаружи. Меховой покров получается очень лёгким, тёплым, непроницаемым для
ветра и воды. Северные олени отлично плавают, гораздо лучше всех других оленей. И мех облегчает плаванье по
холодным рекам и озёрам наподобие теплого спасательного жилета. К зиме появляется дополнительная «грелка» –
слой подкожного жира, который нарастает до 5 см толщиной.

Шерстью покрыто все тело оленя, даже нос весь покрыт шерстью, в отличие от других оленей, у которых носик всегда
голый. Это, видимо, связано с частым погружением морды в снег.

  

Линяют олени один раз в год, длится это очень долго: с середины весны до конца лета. Жару переносят с большим
трудом, потовые железы у них не развиты, и олени вынуждены охлаждаться, усиленно дыша открытым ртом и
высовывая язык, практически как собаки.

                                                                      Задыхаясь от жары, Летний день проводит тундра.
                                                                      Одолели комары, И дышать оленям трудно…  (Виктор Кеулькут)

Кстати, комары, оводы и мошкара доставляют северякам настоящие мучения в летний период.

Северные олени - единственный вид оленей, у самок которого растут рога.
Самки остальных видов оленей рогов не имеют. Рога служат для самозащиты и защиты выкопанного из-под снега
пропитания. Самцы пользуются рогами для проведения турнирных боев во время гона. А самки для отстаивания от
конкурентов найденной для себя и детеныша пищи.

Разнообразие рогов северного оленя больше, чем у других оленей, невозможно встретить двух особей с одинаковым
рисунком рогов, как невозможно найти животное с симметричными рогами. Рога сбрасываются каждый год.
Через некоторое время вновь отрастают. На новых рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма
усложняется. Полного развития рога достигают к пятилетнему возрасту хозяина.

Взрослые самцы сбрасывают рога после гона где-то в декабре, а самки носят их всю зиму, пока длится беременность,
и сбрасывают в мае – июне после рождения малыша. Таким образом, зимой самки имеют рога, а взрослые самцы безрогие.

Брачный период чаще всего начинается с середины октября.

Турниры между быками проходят только в присутствии самок, если зрительниц нет, бои не устраиваются.
Драки редко заканчиваются гибелью соперника, большое количество отростков на рогах не дает нанести серьезных
увечий, и, как правило, более слабый просто отступает и уходит. Вся «битва» сводится к толканию друг друга и
к особому храпению. У самцов северного оленя на шее есть кожистый мешок, усиливающий звуки, которые олень
издаёт во время гона.

Беременность самок длится довольно долго 7,5 – 8 месяцев. В мае-июне самка уединяется и приносит одного олененка,
очень редко двух. Первые несколько часов после отела важенка постоянно издает хриплые негромкие звуки - хоркает,
чтобы детеныш хорошо запомнил ее голос. Она определяет его среди других малышей по запаху, а теленок узнаёт свою
мать по голосу. Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. И ходит за ней два,
а иногда и три года.

   
Густым и жирным (до 20%) молоком мамы олененок питается до начала зимы, а через три недели после рождения
у него начинают пробиваться рожки. До месячного возраста теленка называют пыжиком. 

                                            Летом грязь, а зимой заносы, Тундра топкая, словно студень,
                                            Караулят лиман торосы - Ни пройти, не проехать людям…
 (Виктор Кеулькут)

При отсутствии дорог и самых глубоких снегах северные олени незаменимы в качестве транспорта для переездов и
перевозок грузов, там, где лошадь застревает и оказывается совершенно непригодной для такой работы.

 

В таёжных районах на оленях ездят верхом. В тундре и лесотундре их запрягают в зимние или летние нарты
тройками или четвёрками. Среди народов Крайнего Севера и сегодня популярны гонки на оленьих упряжках,
а туристы в самых разных уголках с удовольствием катаются на нартах, запряженных оленями.

Во время ходьбы северные олени издают особые звуки, напоминающие щелканье. Их образуют связки этих животных,
трущиеся о суставы ног. Суставы ног очень подвижны, северный олень не хуже собаки может почесать себе за ухом
задней ногой.

Отдельного внимания заслуживают уникальные копыта животных. Они очень широкие, в два раза шире копыт других
оленей, при этом очень хорошо раздвигаются, как растопыренные пальцы на руке. Все пальцы копыта очень развиты
и подвижны, при ходьбе земли касаются не только передние, но и задние, что увеличивает площадь опоры и прекрасно
поддерживает оленя и на рыхлом снегу и на топких болотах как снегоступы или «болотоступы».

Пальцы копыт и сами копыта окружены щеткой из длинных очень прочных волос, которая не дает скользить на льду.

А к зиме у копыта отрастают твердые края, приобретая форму стакана, которым удобно скрести лед, разгребать снег и
добывать питание. 
Американские индейцы назвали своего северного оленя «карибу», что означает «разгребающий снег».
 

По количеству домашних северных оленей Россия занимает первое место в мире. Северяк – неприхотливое, умное
и спокойное животное. Домашние олени покорно ждут своего хозяина столько, сколько нужно, никуда не уходя.
До сих пор для жителей Крайнего Севера олень единственное домашнее животное, с которым тесно связана их жизнь
и благосостояние. Это и транспорт, и материал для жилищ, и лекарства, и одежда, и пища.

В пищу используется мясо, кровь, костный мозг, жир, внутренние органы, даже содержимое желудка, которое
подвергают предварительному брожению. Из питательно молока готовят нежный сыр. Жилища - чумы и яранги
покрываются шкурами. Из шкур шьют обувь, верхнюю зимнюю одежду, легкие и теплые спальные мешки.  
Нити делают из сухожилий, иглы из костей. Предметы быта, полозья для нарт, упряжь также делают из костей
и оленьих рогов.

Но главная ценность оленьих рогов - пантов, заключается в их невероятной лечебной силе. Пантами называются
растущие, покрытые шерсткой, неокостеневшие рога, которые имеют губчатую структуру, пронизанную огромным
количеством сосудов и наполненную кровью.

Уже более 3000 лет восточная медицина использует вытяжку из пантов для лечения людей. В пантах содержится ген,
отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок применяют для лечения
тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее
средство для сохранения силы и молодости, сравнимое только с женьшенем. Они замедляют процессы старения,
улучшают работу мозга, обостряют зрение и поддерживают мужскую силу до глубокой старости!

В европейской части России диким северным оленем населены угодья Мурманской и Архангельской областей,
Республик Карелия и Коми. В Республике Карелия перспектива увеличения численности диких оленей не слишком
велика из-за сведения лесов, браконьерской охоты и волчьего промысла.

Но благоприятность экосистемы Карелии в целом наряду с потрясающей пользой северного оленя в разных областях
жизни человека от экотуризма до медицины, дают большую уверенность в развитии домашнего разведения северных
оленей, замечательных, неприхотливых и очень щедрых животных.

В Вотчине Талви Укко первая пара северных оленей появилась зимой 2016 года.
В середине мая у Вари родился крошечный олененок, которого она долго оберегала от любопытных взглядов.
Когда пол олененка стал известен, среди многочисленных друзей Талви Укко провели конкурс на имя новорожденному.
Талви Укко выбрал для нее имя Тэлва. Тэлва со временем превратилась в настоящую красавицу-важенку с роскошными
рожками, она ровно год не отходила от мамы Вари, до рождения следующего олененка, который появился в середине
мая уже 2017 года. Тэлва очень дружелюбна и охотно общается с гостями Вотчины, которая стала для нее настоящим
домом. А мама Варя посвящает все свое время малышу.

   

В апреле 2017 года с северных многотысячных пастбищ Мурманской области из специальной фермы Ловоозера прибыли
настоящие тундровые олени - хоры, обученные ходить в упряжке. Сейчас на ферме Талви Укко живут целых одиннадцать
удивительных оленей. Все они очень разные по характеру и внешнему виду, легко отличаются друг от друга.

Самый примечательный белый олень Миша. Он настолько красив, что его приглашали на съемки в Кондопогу.
Чуня – воплощенное обаяние и скромность, с белым носом и темной маской вокруг глаз.
Степа – обычный, серый, скромник и трудяга.
У Гоши всегда удивленный вид, он смотрит вокруг широко раскрытыми глазами.
Кузя светлый олень, очень смешной, действительно немного похож на кузнечика.
Ярек – голубоглазый красавец, с ним приключилась история при перевозке – сломал рог. Так и ходил с одним, пока и его
не сбросил.

Олени Талви Укко с удовольствием Вас покатают или поучаствуют в фотосессии,
которую Вы можете провести прямо на ферме.